top of page
JR5A1297_edited.jpg
Методы работы

На сегодняшний день в мире существуют примерно 450 видов психотерапии, каждый из которых опирается на свою теорию - то есть то, что объясняет глубинные мотивы личности и ее взаимодействие с миром. Методов и методк терапии и консультирования то есть того, чем именно предлагается осуществлять изменения еще больше.

Вам не надо в них разбираться!  Для этого есть я. Как полимодальный (это значит, что я обучалась в нескольких школах и опираюсь на их теории) интегративный (это значит, что я владею многими техниками и "своих" и "чужих" школ) психолог здесь я напишу про несколько основных направлений, в которых работаю. И то, почему вам может быть важно о них узнать.

Основной подход. EMDR

EMDR  — популярный сейчас метод терапии, основанный на знаниях о нейробиологии мозга, работе памяти и множестве исследований, коорые доказывают его клиническую эффективность. Его можно использовать его как технику, а можно — как метод. И я умею использовать его в разных форматах.

Как техника (EMD) он позволяет быстро снять острое эмоциональное состояние, успокоить нервную систему, свести возможность ПТСР к минимому.

Как метод EMDR работает гораздо глубже и продуктивнее. Он помогает устранять сложные эмоциональные состояния, убирать последствия психологических травм (разного срока давности) и, главное, работать с будущим, находить и укреплять те стороны личности, которые могут пригодиться вам на вашем пути. Нет, вам не обязательно помнить какие-то особые ситуации (помните, отлично, но не обязательно), метод помогает вашему мозгу вспомнить то, что нужно в процессе работы.

EMDR — подход, который концентрируется не на дефектах и дефицитах, не на том, что условно сломано, а на том, что когда-то все, что сейчас кажется сломанным на самом деле помогло человеку выжить и адаптироваться под те (возможно, не самых хорошие) условия жизни.

 

EMDR не инвалидизирующий, а ресурсный подход, где мы работаем — на будущее и то, чтобы вы знали, что можете с ним справиться самым лучшим образом.

Я обучалась, продолжаю повышать квалификацию и супервизироваться в единственном аккредитованном на мировом уровне заведении РФ — Ассоциации EMDR.

 

Помимо этого, я применяю в работе нескольк подходов, вышедших из EMDR. EMDR 2.0 помогает работать со сложными множественными травмами, комплексно воздействует на различные слои памяти и эффективен в тех случаях, когда классический метод не результативен. Техника Flash, сочетающая теории EMDR и КПТ, помогает соприкоснуться с крайне болезненными ощущениями и сделать это в менее ретравмирующем формате.

Подробно о теории, основании и научных доказательствах метода написано здесь

Основной подход
Экзистенциальный анализ

Экзистенциальный анализ — это глубинный метод психотерапии, который фокусируется на поиске смысла жизни и обретении подлинного существования. Этот подход был разработан учеником известного психиатра, психолога и философа Виктора Франкла Альфридом Лэнгле (на фото собственно сам Альфрид и я).

В основе экзистенциального анализа вера в то, что человек — не просто набор психических реакций и поведенческих привычек, но тот, кто стремится к осмыслению своей жизни, ищет ответы на фундаментальные вопросы: "Кто я?", "В чем смысл моей жизни?".

В этом подходе мы раскрываем внутренний мира человека, его стремления, ценности и смыслы и это становится фундаментом для нужных изменений и достижения гармонии с самим собой и окружающим миром.

Экзистенциальный анализ помогает при столкновении с экзистенциальными кризисами, чувством пустоты и утраты смысла жизни. Он эффективен при депрессии, тревожных расстройствах, а также в ситуации жизненных переходов и утрат, таких как потеря близкого человека, развод или выход на пенсию. Он не просто справляется с симптомами, а глубинно анализирует жизненный путь,  причины внутреннего конфликта и выстраивает новые внутриличностные опоры.

Для экзистенциального аналитика нет двух одинаковых клиентов. Даже если их проблемы звучат идентично каждый человек и то, что с ним происходит уникальны. Работа выходит за пределы стандартных клинических диагнозов и ведется с их учетом, но с фокусом на  здоровую часть личности. Терапия - не только процесс исцеления, но и рост, и самопознание.

 

Экзистенциальный анализ развивает способность к саморефлексии, осознанному выбору и принятию ответственности за свою жизнь, что способствует более глубокому пониманию себя и более осмысленному существованию. Это не просто метод работы с психологом, но и то, что потом помогает в дальнейшей жизни уже без специалиста.

laengle.jpg
Дополнительный метод. Коучинг

Коучинг тесно связан с психологией, он "вырос" из нее и отличается тем, что коучинговые запросы лежат строго в рамках психологической нормы и направлены в будущее. Коучинг работает над раскрытием потенциала человека и возвращает ему контроль над собственной жизнью.

В отличие от популярного мнения, коуч не дает ответов на вопросы, не рассказывает как и что клиенту следует делать, не применяет свой жизненный опыт (за этим стоит идти к ментору в узкой сфере). Коуч задает вопросы. Ответы на эти вопросы лежат исключительно во внутреннем мире клиента, концентрируют его мысли и через различные техники выносят на поверхность то, что помогает достигать поставленных на сессию целей. Изменения никогда не лежат вовне, они находятся внутри и работа коуча найти ключ, который откроет путь к желаемому.

Коучинг применим и к бизнесу, и к отношениям, и к сфере самоорганизации и здоровья. Помимо вопросов есть множество куочинговых техник, которые также направлены на исследование и стимулирование открытых и скрытых возможностей клиента.

Мне нравится использовать коучинг на финальных стадиях работы, чтобы закрепить результат, сделать очевиднее картину будущего и вдохновить клиента на самостоятельное будущее.

Дополнительный метод.
IFS - терапия внутренних семейных систем

IFS, разработанную американским психотерапевтом Ричардом Шварцем в 1980-х годах, я использую в качестве дополнения к EMDR подходу,  он хорошо работает с тем, что во многих психологических школах называется "сопротивление", но я предпочитаю обращаться к этому феномену как к защите.

 

Сам метод, также как EMDR, научно обоснован и прошел многие стадии лонгитюдных исследований. В его основе лежит теория, что наша личность состоит из множества "частей", каждая из которых выполняет свои функции и обладает уникальными чувствами и воспоминаниями. Эти части - с точки зрения нейробиологии - нейронные цепи, которые образовались в течение нашей жизни, закрепились через многократное повторение и продолжают влиять на нас в определенных ситуациях. Центральное место в теории IFS занимает концепция "Селф" — уравновешенного центра личности, способного направлять все внутренние части к объединению.

IFS-терапия помогает людям справляться с различными психологическими трудностями, такими как тревога, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и низкая самооценка. Метод особенно эффективен для работы с внутренними конфликтами и травмами, позволяя человеку глубже понять и исцелить свои эмоциональные раны.

Сильная сторона IFS — в бережном и уважительном подходе к каждому клиенту. Вместо борьбы с симптомами или нежелательными чертами, терапия фокусируется на интеграции всех внутренних аспектов личности. Согласитесь, гораздо лучше договариваться с защитами, чем бороться с сопротивлением)

Дополнительный метод.
MBT - терапия, основанная на ментализации

Терапия, основанная на ментализации (MBT, Mentalization-Based Therapy), была разработана в 1990-х годах британскими психоаналитиками Питером Фонаги и Энтони Бейтманом. MBT возникла как ответ на необходимость разработки эффективного подхода к лечению пограничного расстройства личности (ПРЛ) и других расстройств, связанных с трудностями в эмоциональной регуляции и межличностных отношениях. Я работаю с ПРЛ (только совместно с психиатром!), но MBT помогает не только в этих случаях.

Основная цель MBT — улучшение способности к ментализации, то есть понимать и интерпретировать свои и чужие мысли, эмоции и намерения. Это умение должно закладываться у нас в детстве, когда родитель наблюдает за ребенком, правильно интерпретирует его состояние, сверяется и объясняет ему происходящее, обучает как поступать в дальнейшем. Многим ли повезло с таким эмоциональным тренингом? При этом люди с неоптимальной ментализацией часто испытывают трудности в отношениях. Навыки, приобретенные через MBT помогают развивать осознание своих внутренних состояний и состояний других людей, что способствует лучшему пониманию себя и построению здоровых взаимоотношений.

Метод применим при депрессии, тревожных расстройствах, нарушениях пищевого поведения и сложностях в общении.

MBT также как и все подходы, которые я использую, настроена не на уменьшение симптомов, но и на улучшение качества жизни.

Я на связи

Каким бы ни был ваш запрос, даже если его сложно сформулировать, пишите!

Вы имеете право на помощь.

+35796529956 (WhatApp, Telegram)

bottom of page