top of page
Метод EMDR

Можно ли решить все свои психологические проблемы одной «волшебной таблеткой»? Ведь кто-то считает метод EMDR тем самым быстрым и эффективным средством от всего на свете.

Все, за несколько встреч, без следа – нет.

По одной, за 10-12 встреч, с большой эффективностью – да.

Этот научно доказанный метод работает эффективнее многих других и часто помогает быстро облегчить часть симптомов. Но волшебства в нем нет, только четкий протокол от психолога и желание решить вашу проблему от вас.

Я напишу

  • основные факты о EMDR,

  • том, с чем и как он работает,

  • какие результаты показывает, почему важно придерживаться оригинального метода

  • и что это все может означать для клиентов.

Основные факты
 

  • Первая публикация о методе была представлена публике в 1989.

  • Основательница метода – Френсин Шапиро – в 1990 году основала EMDR институт в Калифорнии, США, где до сих пор проводится работа по изучению метода, обучение по оригинальным стандартам и исследуются отдельные темы и протоколы для переработки.

  • С 1989 по 2022 год во многих лабораториях и университетах было проведено более 40 рандомизированных контролируемых научных исследовний, все они показали обснованность метода, а большая часть – его высокую эффективность при работе с широким кругом психологических проблем.

  • В 2013 год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала EMDR метод как наиболее эффективную терапию для работы с посттравметическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Как EMDR работает

 

Научное обоснование метода лежит в плоскости работы мозга. Хотим мы того или не хотим, но человек – сложное создание, система, состоящая из многих элементов и они связаны через центр управления – мозг.

В EMDR считается, что прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на будущее, и если в прошлом есть ситуации, в которых мы так или иначе пострадали*, то они продолжают влиять на наше состояние, поведение, ощущения на протяжении всей жизни.

Все ситуации, которые когда-то оказались для нас сложно переносимы, остались в нейронной сети нашего мозга слепком, картинкой, паттерном, на который опирается наша дальнейшая жизнь. Даже если мы можем понять, что паттерн есть, то с воспоминанием мы ничего поделать не можем...Или можем?

Ежедневно мы ложимся спать, для того, чтобы все, что мы испытали за день было переработано, усвоено и отправленно в долговременную память. Эти процессы  происходят в быструю фазу сна**, когда запускается обмен информации между полушариями нашего мозга. Что-то, что превысило наши способности к такой переработке, незаметно остается с нами и преследует всю жизнь.

Метод EMDR по сути позволяет запускать направленный процесс обмена информацией между полушариями (билатеральную стимуляцию) и перерабатывать прошлую ситуацию таким образом, чтобы она стала обычным не тревожащим нас воспоминанием. Ваш мозг снова запускает процесс, с которым однажды не до конца справился и теперь завершает его максимально эффективн.

Да, клиент приходит изначально с проблемой, поведением, которое ему не нравится, реакциями, которые не устраивают, но мы не меняем поведение и реакции, мозг по методу EMDR меняет воспоминание.

Факт остается фактом, событие никуда не исчезает из жизненной истории, вы продолжите о нем помнить. Но меняется ощущение от этого события, ваше преставление о себе на тот момент, по-другому начинает реагировать тело, а вместе с ними – изменяются нынешнее поведение и реакции.

Это не гипноз – клиент всегда остается в сознании, и в любой момент может прервать переработку. Это не эзотерический процесс – мы изначально работаем только с тем, что находится внутри вас. Да, иногда, чтобы добраться до оригинального воспоминания нам с клиентом нужно время и определенный контакт – не все готовы доверять незнакомому человеку самое болезненное***.

И здесь хочется сказать пару слов про оригинальность метода и то, почему его не стоит применять самостоятельно.

E eye

M movement

D desensitization

Движения глаз и десенсибилизация – только часть метода. Ими можно снять тревогу, улучшить эмоциональное самочувствие. Но последняя буква – R – имеет критическое значение в методе.

R Reprocessing – переработка.

Для того, чтобы картинка воспоминания потускнела, а привычный паттерн, по которому реагируют все наши каналы восприятия изменился, требуется чуть больше, чем просто подвигать глазами.

Специалист будет работать с прошлым, настоящим и будущим в определенной последовательности, сверяясь с особыми маркерами, которые покажут верным ли путем проходит процесс. Кроме того, требуется аккуратное и адекватное наблюдение, потому что во время работы к вам могут приходить определенные образы, вы будете испытывать эмоции и ощущения, ваше тело тоже будет откликаться на работу мозга. Кто-то плачет, кто-то видит образы, кто-то начинает улыбаться – здесь нет верных и неверных реакций – есть только ваши. Важно, чтобы рядом был специалист готовый понять, что происходит и поддержать вас на вашем пути. «Не так» пойти не может, но может не принести результата.

Те, кто обучался оригинальному методу:

  • точно знают когда и как стоит начать работу, а когда сначала надо провести подготовительные процедуры,

  • работают одновременно и с человеком, и с его мозгом и учитывают разницу между ними,

  • понимают как работать с определенными проблемами и состояниями

Именно поэтому я выбрала учиться у ученика и соратника Френсин Шапиро, бывшего президента европейской ассоциации EMDR Уди Орена.

С чем работает EMDR

  • Тревожность/Панические атаки

  • Эмоциональные всплески

  • Сложности в отношениях

  • Потери/расставания

  • Зависимости/со-зависимости

  • Фобии

  • Неприятие собственной внешности

  • Сексуальное и /или физическое насилие

  • Стресс/агрессия

  • Депрессия

  • ПТСР

  • Облегчает и помогает при соматических и психосоматических проблемах (хроническая боль, бессоница, сложности принятия дигноза или лечения)

и многим-многим другим.

Что важно знать о EMDR?

EMDR

  • сочетается со всеми другими психологическими подходами

  • одинаково эффективен оффлайн и онлайн

  • имеет побочный эффект – усталось, сонливость, зевота; после сессии рекомендуется отдых.​

EMDR противопоказан при любых психотических состояниях и острой стадии эпилепсии.

EMDR не имеет противопоказаний при беременности и кормлении грудью, но не проводится для клиентов в состоянии любого рода опьянения.

 

Эффективность и длительность EMDR-терапии зависит от того:

  • однократное или многократное событие повлияло на формирование проблемы,

  • какой возраст у травматического опыта

  • насколько верно выбраны воспоминания для переработки (это зависит и от психолога, и от клиента, и от сопутствующих факторов)

  • сколько задач стоит перед клиентом (каждая задача решается по отдельности)

 

Статья будет дополняться по материалам ваших вопросов.

*Не обязательно событие формально должно быть катастрофическим. Достаточно того, что в момент возникновения мы не могли с ним справиться в силу возраста/состояния/особенностей. Например, для ребенка пренебрежение его потребностями в явной форме – уже может сформировать определенный тип реагирования.

**про REM-фазу сна можно прочитать, например, тут 

***Есть протокол, позволяющий клиенту не раскрывать детали произошедшего, но все же сам клиент должен о них помнить, поэтому есть определенные техники, помогающие вернуть воспоминания, и они тоже совершенно не эзотерические.

Отрывок из книги Донны Джексон Наказавы «Осколки детских травм», посвященный EMDR (в переводе ДПДГ). Приводится по изданию: ООО «Издательство «Э», 2018, перевод на русский язык Порошиной Т.И., 2018 в качестве ознакомительного фрагмента для информационных целей.

 

5. Десенсибилизация и переработка движением глаз

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) помогает людям в безопасном режиме вспомнить тяжелые события и научиться относиться к ним так, чтобы они не причиняли боли в настоящем.

 

По мнению Даниэль Шиллер, адъюнкт-профессора кафедры нейробиологии и психиатрии медицинского центра Mount Sinai, «когда неприятные воспоминания не подкрепляются новыми действиями, у большинства людей есть возможность преодолеть свой страх». Но как это сделать? С помощью ДПДГ. Отделяя реальное чувство страха от осевших в памяти эпизодов, вы сможете избавиться от самых болезненных воспоминаний.

 

Метод ДПДГ, способный эффективно помочь в лечении посттравматических расстройств, был разработан в 1990 году Фрэнсин Шапиро, доктором наук, старшим научным сотрудником Института психиатрии в Пало-Альто, Калифорния. Она заметила, что, если человек следит глазами за движущимся световым или иным сигналом (стимулом) и одновременно фокусируется на негативном воспоминании, это воспоминание теряет силу.

 

«Многие пациенты могут прийти на прием к врачу и пожаловаться на тревожность, но если они умолчат о детской травме, врач никогда не догадается о первопричине». – Шапиро сочла это очень большим упущением. Аналогично Рут Ланиус, она обнаружила, что «негативный детский опыт имеет такие же симптомы, как и посттравматическое стрессовое расстройство, полученное в ходе военных конфликтов, но есть и отличия – он может привести к еще более широкому спектру симптомов на физическом и эмоциональном уровне». Если не говорить о тяжелом детстве, предупреждает она, «пациенты не попадают в категорию страдающих посттравматическим синдромом, психиатры все списывают на невроз и, соответственно, начинают лечить от невроза». Медикаментозное лечение маскирует тревожность, омрачающую настоящее, и в результате тревога все равно дает о себе знать.

 

С точки зрения Шапиро, не только психотерапевтам, но и врачам общей практики следует выявлять возможный травмирующий опыт прошлого, имея в виду, что «неотработанные воспоминания» могут явиться «предтечей расстройств, наблюдаемых в настоящем».

 

Своим пациентам она давала прочитать список негативных установок и просила сказать, какие из них вызывают неприятные ощущения в теле. При наличии таких ощущений можно с большой долей вероятности говорить о «неотработанных эмоциях, связанных с прошлыми событиями».

ДПДГ помогает переработать воспоминания в безопасном режиме. Вот как это работает. На сеансе (обычно проводят серию сеансов) пациенту помогают погрузиться в неприятные для него события прошлого. Одновременно его просят следить глазами за быстро подаваемыми справа налево и слева направо сигналами; глаза при этом начинают двигаться как в фазе быстрого сна. Другая методика включает в себя реакцию на билатеральные (симметричные) звуки, или же терапевт просто поднимает два пальца и просит пациента переводить взгляд с одного пальца на другой. Задача врача – убедиться в том, что пациент воспринимает всю нужную информацию, адресованную ему.

 

«У нас у всех есть центр обработки информации в мозге, который накапливает опыт и на основании его делает выводы. Мы соотносим наш нынешний опыт со всеми событиями прошлого, обрабатываем информацию и приходим к новым заключениям, – говорит Шапиро. – Часто воспоминания бывают болезненными, потому что нет ни обработки информации, ни соответствующих выводов. А при помощи ДПДГ мы смотрим на свое прошлое, соотносим его с нынешней ситуацией и определяем, что нам потребуется, чтобы продолжить жить более полноценно».

 

Терапия ДПДГ связана с теми же нейробиологическими процессами, что и фаза быстрого сна, и она «чистит мозг». В фазе быстрого сна мы видим сновидения, и предполагается, что именно в это время идет переработка дневной информации. Сходным образом ДПДГ «включает» переработку прошлого. Во время получения травмирующего опыта адаптивные механизмы психики «выключаются», и наш мозг продолжает жить в режиме повышенной опасности, он как будто застревает в прошлом. ДПДГ устраняет эту проблему, сокращая эпизодические воспоминания о травмирующих событиях, которые хранятся в гиппокампе, и приглушает возбужденное состояние миндалевидного тела. Есть также исследования, показывающие, что ДПДГ увеличивает объем гиппокампа (у переживших детскую травму он часто бывает ниже нормы).

Во время получения травмирующего опыта адаптивные механизмы психики «выключаются», и наш мозг продолжает жить в режиме повышенной опасности, он как будто застревает в прошлом.

 

Используя терапевтические приемы ДПДГ, «мы запускаем процесс, в ходе которого негативных эмоций не останется», – говорит Шапиро. Болезненные воспоминания она сравнивает со снами, которые человек больше не хочет смотреть. «Из-за того что эти воспоминания хранились необработанными, они давали большую эмоциональную нагрузку, и годы их не меняли. Но, как только старое воспоминание обрабатывается, у человека снижается уровень повседневного напряжения».

 

Существует «огромное количество страданий, которые передаются из поколения в поколение, однако у нас есть эффективный инструмент для перенастройки мозга», – подчеркивает Шапиро.

<…..>

ДПДГ помогает испытать чувства, сопровождающие воспоминание о травмирующем опыте, и перестроить это воспоминание таким образом, что оно будет оторвано от всепоглощающего страха, который раньше не давал жить.

В наши дни ДПДГ-терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения как одна из форм лечения детей и взрослых после стихийных бедствий и военных действий.

Я на связи

Я всегда в поиске новых интересных проектов. Давайте пообщаемся.

bottom of page